📚 Мария Магдалина в искусстве: атрибуты покаяния
📃Художественные изображения Марии Магдалины полны духовного символизма, говорит Диана Апостолос-Каппадона*
...ТРАДИЦИОННО в христианском искусстве святые изображались с помощью узнаваемых атрибутов или символов, которые обозначали их “мученичество” в самом фундаментальном смысле этого слова: то есть свидетельство их веры. Например, Екатерина Александрийская (ок. 287-ок.305) и Екатерина Сиенская (1347-80) отличаются своими индивидуальными атрибутами: колесом с шипами и крестом, увенчанным лилией или сердцем соответственно.
Если отбросить споры о ее личности, Марию Магдалину можно было узнать по ее основным атрибутам: баночке с мазью, длинным распущенным волосам, слезам, а также по ее жестам и позам. Эти визуальные соединители отсылают к Магдалине как к женщине, которая помазала Иисуса из Назарета — либо Его ноги, либо голову, либо Его распятое тело. Она является незаменимым связующим звеном между христианским ритуальным действием исцеления и защиты и человеческой слабостью.
📄 Знаменитый сосуд Магдалины сам по себе является символом метаморфозы. Он трансформируется в разнообразные формы, включая алебастровые сосуды, элегантные флаконы для духов, графины из прозрачного стекла и золотые литургические сосуды. Будучи хранительницей этих драгоценных и освященных масел для помазания, ее сосуд символизирует помазание, которое очищает, сохраняет и запечатывает помазанных от зла, болезней и греха.
Когда его классические мифологические отсылки смешиваются с его ролью в эпизодах библейского помазания, сосуд ассоциируется с метанойей ("покаянием"). Ранние христиане признавали лингвистическую связь между спасением и искуплением через масла для помазания, поскольку еврейский "Мессия" стал греческим "Христом", что переводится как “Помазанник”.
Изображенный в виде красивого флакона духов, сосуд Магдалины символизирует как ее прежнюю жизнь, полную удовольствий, так и связь с ее еврейскими прообразами из Священных Писаний, Сусанной и Вирсавией, в роскошных флаконах которых хранились ароматные масла для ванн. Точно так же, как сосуд предвещает метанойю, помазание и метаморфозу, он служит напоминанием о том, что на самом дне ящика Пандоры лежала надежда.
Любопытство Пандоры пересилило ее сдержанность, так что она открыла “запретный” ящик и выпустила в мир зло, болезни и страдания. Однако она закрыла крышку достаточно быстро, чтобы сохранить надежду.
📄 Длинные распущенные волосы Марии Магдалины отсылают к той роли, которую она играет как помазанница и раскаявшаяся прелюбодейка. Волосы по своему состоянию, цвету и стилю были символом физических, духовных и социальных характеристик, особенно в классической и раннехристианской культуре.
Волосы олицетворяли энергию и плодородие; густая шевелюра воплощала жизнерадостность, жизненную силу и решимость добиться успеха. Поскольку голова означала самую духовную часть человеческого тела, находящуюся ближе всего к небесам, волосы на голове символизировали духовную энергию. Здоровые, пышные волосы, такие как у Магдалины, олицетворяли ее духовное развитие после исцеления или обращения.
Куртизанки заплетали свои волосы в косы, укладывая их высоко на макушке. Они украшали их драгоценными камнями или цветочными орнаментами, намекающими на женские олицетворения мирской любви. Если она воплощала “греховную” сторону своего сложного образа, то волосы Магдалины элегантно уложены и украшены драгоценными камнями, цветами и лентами. Ее длинные распущенные волосы означают обращение к ней как к “святой деве” в текстах ранних отцов Церкви и в литании ("молитвах, прошениях") святых.
Учитывая их связь с планетой Венера, волосы медного или рыжего цвета подразумевали характер Венеры и, таким образом, ассоциировались с сексуальностью. Поскольку жители классического Средиземноморья были предрасположены к оливковой коже с темными волосами и глазами, любой человек с более светлой кожей и волосами был сразу заметен.
В Средние века и эпоху Возрождения Марию Магдалину изображали с красиво заплетенными в косы и уложенными в прическу рыжими волосами, что подчеркивало ее изначальную похотливую натуру до ее исцеления или обращения.
📄 Слезы, особенно крупные, в форме жемчужин, медленно стекающие из ее глаз, означали, что Марии Магдалине был дарован donum lacrimorum, “дар слез”, как утверждали отцы Церкви и средневековые мистики. Слезы Магдалины, пролитые в знак раскаяния, символизировали ее самопознание и признание собственной ограниченности и вины.
Ее слезы были внешним выражением духовного действия по очищению души. Поэтому безмолвные покаянные слезы, а не физические конвульсии рыданий или истерики, стали визуальным атрибутом Магдалины.
Другие хорошо принятые изображения включают Магдалину, погруженную в созерцательное покаяние. Ее поза и атрибуты черепа, плети или распятия указывают на то, что она погружена в свои мысли о преходящей природе человеческого существования. Она может быть изображена погруженной в размышления, смотрящей в зеркало — не в попытке вернуться к своему прежнему нарциссизму, а скорее в духовном самоанализе. Она была изображена в виде растрепанной, изможденной и изможденной фигуры с молитвенным жестом, обозначающим либо покаяние, либо подготовку к смерти.
📜В период Средневековья и Возрождения она была духовным защитником братств, посвященных покаянной дисциплине самобичевания, и уединенных монахинь, посвященных созерцательной жизни безмолвной молитвы. Ей приписывают множество чудес, в том числе впечатляющие исцеления, освобождение заключенных, воскрешение мертвых, плодовитость и успешные роды.
Мария Магдалина сыграла множество ролей в христианской духовности и благочестии как покровительница кающихся и флагеллантов, виноделов и парикмахеров, ткачей и кутюрье, парфюмеров и ювелиров, монахинь и монахов, сиделок и целителей.
🔍 _*Диана Апостолос-Каппадона - почетный профессор религиозного искусства и истории культуры, директор программы католических исследований Джорджтаунского университета и автор книги "Руководство по христианскому искусству" (2020). Это отредактированный отрывок из книги "Мария Магдалина: визуальная история"; 978-0-567-70574-7.
🗞 https://www.churchtimes.co.uk/articles/2023/21-april/features/features/mary-magdalene-in-art-attributes-of-penitence